Накануне сообщалось, что основной этап работ по рекультивации завершен

Официальное решение о консервации мусорного полигона "Малинки" в Новой Москве примут во вторник, 19 декабря, сообщил в понедельник мэр столицы Сергей Собянин.

Глава городской администрации заверил, что отходы на свалку свозить больше не планируется. "Чтобы прекратить постоянные спекуляции и развеять опасения граждан по данному вопросу, во вторник на заседании правительства [Москвы] примем официальное решение о консервации полигона "Малинки", - написал мэр на своем персональном сайте.

Московские власти 12 декабря сообщили, что основной этап работ по рекультивации закрытого полигона закончился, и объект стал нейтральным для окружающей среды. Тогда же Собянин рассказал о намерении законсервировать полигон. По его словам, на полигоне была проведена большая работа по рекультивации, на этой территории строительство не планируется.

Осенью Главгосэкспертиза утвердила проект создания на территории закрытой свалки опытно-экспериментальной площадки, согласно которому площадь объекта будет расширена с 10 до более 60 гектаров. Жители ближайших районов после этого выразили опасения, что полигон может быть "расконсервирован" для приема бытового мусора.

Позже глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Гасан Гасангаджиев сообщил, что на полигон "Малинки" предполагается вывозить только инертные грунты для оздоровления территории и купирования негативного влияния на экологию.