Компания «ГазЭнергоСтрой – экологические технологии» завершила монтаж основного оборудования для ликвидации свалки промотходов «Черная дыра» в Дзержинске. Об этом сообщает пресс-служба компании. 

Три термолизных реактора, в которых будет происходить обезвреживание особо опасных химических отходов, доставлены и размещены на производственной площадке с существенным опережением сроков госконтракта.

Площадка расположена в непосредственной близости от объекта на закрытой территории бывшего завода «Оргстекло». Уникальное оборудование было произведено по индивидуальному проекту, в его основе лежит технология высокотемпературного термолизного обезвреживания особо опасных отходов.

Ход работ по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске обсуждался на выездном совещании. В рамках совещания состоялся демонстрационный пуск опытно-промышленной установки, с помощью которой проводилась отработка технологии термолизного обезвреживания содержимого «Черной дыры» и отходов Байкальского ЦБК. В виде эксперимента непосредственно в процессе совещания переработке на опытно-промышленной установке подверглись как отходы, взятые из недр «Черной дыры», так и образцы, привезенные из карт-накопителей БЦБК.

Решение о ликвидации трех дзержинских объектов накопленного экологического ущерба (свалки промотходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона «Игумново») было принято в 2011 году по итогам заседания Госсовета РФ. В 2012 году правительством были выделены деньги на эти цели. Госконтракт с «ГазЭнергоСтрой – экологические технологии» был заключен в июле 2016 года, его стоимость составила 4,1 млрд рублей в ценах 2012 года. В результате индексации, а также после того, как проектная документация прошла проверки Главгосэкпертизы и госучерждения «Нижегородсмета», затраты были пересмотрены. Стоимость работ увеличилась до 7,2 млрд рублей (6,58 млрд рублей на строительно-монтажные работы и 0,6 млрд рублей на эксплуатационные затраты).

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять исчерпывающие меры по определению объемов и источников дополнительного финансирования в целях единовременной ликвидации всех вышеперечисленных объектов на территории Нижегородской области. В соответствии с госконтрактом, окончательная сдача работ должна состояться весной 2020 года.

«Дзержинские объекты накопленного экологического вреда таят в своих недрах колоссальную угрозу экологическому благополучию и здоровью населения. В истории их ликвидации уже давно пора поставить «точку». При должном финансировании работ мы сможем завершить обезвреживание объектов существенно раньше сроков, оговоренных в госконтракте», - отметил президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин.

Источник: https://newsnn.ru